Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

тугоплавкие металлы

  • 1 тугоплавкие металлы

    1. refractory metals

     

    тугоплавкие металлы
    Металлы, у к-рых t > t* = 1539 °С (напр., Сг, V, W, Mo, Nb и др.); применяют как легир. добавки в стали, а тж. в кач-ве основы соответст. спец. сплавов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > тугоплавкие металлы

  • 2 металлы

    1. metals

     

    металлы
    Простые вещ-ва, обладающие в обычных условиях хар-рными св-вами: высокой электро- и теплопроводностью, отрицат. темп-рным коэфф. электропроводности, способностью хорошо отражать электромагн. волны, пластичностью. М. В. Ломоносов определял м. как «светлые тела, к-рые ковать можно». М. в тв. состоянии имеют кристаллич. решетку. В парообразном состоянии м. одноатомны, хар-рные св-ва м. обусловлены их эл-нным строением. Атомы м. легко отдают внешние (валентные) электроны. В кристаллич. решетке м. не все эл-ны связаны со своими атомами. Нек-рая часть (~1 эл-н на атом) подвижна и может более или менее своб. перемещаться. Таким образом, м. можно представить в виде остова (каркаса) из положит, ионов, погруженного в «эл-нный газ». Последний компенсирует силы электростатич. отталкивания м-ду положит, заряж. ионами и тем самым связывает их в тв. тело, обеспечивая так наз. ме-таллич. связь. Из известных 105 химич. элементов 83 — м. и лишь 22 — неметаллы. Если в Периодич. системе элементов провести прямую от В до At, то можно считать, что неметаллы расположены на этой линии и справа от нее, а м. — слева.
    По строению эл-нных оболочек м. принято разделять на непереходные (или нормальные) и переходные. Непереходные м. хар-ри-зуются тем, что в их атомах происходит пос-ледоват. заполнение s- и р- эл-нных оболочек. В атомах переходных м. происходит достраивание d- и /-оболочек. К непереходным м. относят 22 м., занимающих подгруппы а в Периодич. системе элементов: Li, Na, К, Be, Mg, Ca, Ba, Sb, Bi и др. Переходные металлы занимают подгруппы б в Периодич. системе элементов. Наиб, типичные переходные м.: Сu, Ag, Аu, Zn, V, Mb, Та, Сr, Mo, W, Fe, Ni, Co и др. К переходным м. относят тж. лантаноиды (14) и актиноиды (14). М. присущи многие общие химич. св-ва, обусловл. слабой связью валентных эл-нов с ядром атома: образование положит, заряж. ионов (катионов), проявление положит, валентности (окислит, числа), образование осн. оксидов и гидрооксидов, замещение водорода в кислотах и т. д.
    Большинство металлов кристаллиз. с образов, относит, простых ОЦК, ГЦК и ПГУ кристаллич. решеток, соответст. наиб, плотной упаковке атомов. Лишь немногие м. имеют более сложные типы кристаллич. решеток. М. в зависимости от внешних условий (темп-ры, давления) могут существовать в
    двух или более кристаллич. модификациях (см. Полиморфизм). Полиморфные превращения иногда, напр., превращение белого олова (p-Sn) в серое (a-Sn), сопровожд. потерей ме-таллич. св-в.
    В силу таких св-в, как прочность, твердость, пластичность, корроз. стойкость, жаропрочность, высокая электрич. проводимость и мн. др. м., играют громадную роль в соврем, технике. Большинство металлов было открыто в XIX в. Однако произ-во важнейших из них: Аl, V, Mo, W, Ti, Zr и др. - до XX в. либо не велось, либо было очень огранич. С 1970-х гг. в пром-ти применяются практически все м., встречающиеся в природе.
    Все м. и их сплавы подразделяются на черные (к ним относят железо и сплавы на его основе; на их долю приходится ок. 95 % произв. в мире металлопродукции) и цв. или, точнее, нежелезные (все ост. металлы и сплавы). Большое число нежелезных м. и широкий диапазон их св-в не позволяют классифицировать их по к.-л. единому признаку. В технике принята усл. классификация, по к-рой эти металлы разделены на неск. групп (по физич. и химич. св-вам, хар-ру значения в земной коре и др.): легкие, тяжелые, тугоплавкие, благородные, рассеянные, редкоземельные м. и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металлы

  • 3 металлы тугоплавкие

    қиын балқитын металдар

    Русско-казахский терминологический словарь "Горное дело и металлургия" > металлы тугоплавкие

  • 4 редкие металлы

    1. rare metals

     

    редкие металлы
    Условное название группы металлов (> 50), относит. недавно вошедших в сферу промышл. применения и производимых в огранич. кол-вах; делятся на 5 групп: легкие (Li, Rb, Cs, Be), рассеянные (Ga, In, Tl, Ge, Те, Re), редкоземельные (Sc, Y, La и лантаноиды), тугоплавкие (Ti, Zr, Hf, V, Nb, Та, Mo, W) и радиоактивные (Ra, Fr, Тс, Ро и др.).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > редкие металлы

  • 5 микролегирование

    1. microalloying

     

    микролегирование
    Введение в металлич. сплав неб. (до 0,1 % его массы) добавок легир. элементов для изменения его св-в в нужном направлении, напр, для повышения прокаливаемое™ или хладостойкости конструкц., жаропроч. и коррозионно стойких никелевых сплавов. Часто в понятие «микролегирование» ошибочно включают процессы раскисления и модифицирования, отлич. механизмом влияния на структуру и св-ва стали и сплавов (см. Раскисание Fe, Модифицирование). Роль малых добавок при микролегир. проявляется преимущ. в рез-те их воздействия на тв. состояние металла (образование тв. р-ра внедрения или замещения; размер вторичных зерен; дисперсность, форму и распределение неметаллич, включений: строение границ и тонкую структуру зерен; снижение отриц. влияния вредных примесей). Теоретич. обоснованием эффективного влияния малых добавок легир. элементов на структуру и св-ва сталей и сплавов являются положения теории внутр. адсорбции в металлах, по к-рой обогащение дефектных участков (зон структурной неоднородности) металла нек-рыми примес. атомами сниж. их избыт, энергию. Положит, абсорбц. активность р-ренных примесей наз. горофильностью, а примеси, обладающие такой активностью, — горофиль-ными. Частный случай — межкристаллитная внутр. адсорбция, связ. с обогащением мик-рокристаллитных сочленений горофильными примесями. Напр., горофильные легир. элементы адсорбируются на границах зерен, уменьшают вредное влияние легкоплавких примесей (S, Pb, Sn, Bi), связывая их в тугоплавкие соединения.
    Для м. стали и сплавов применяют тугоплавкие металлы (Zr, Ti, Nb, V), РЗМ (Се, La, Y и др.) и их смеси (ферроцерий, миш-металл), а тж. Al, Ca, Mg, В, Ва и N. Оптим..содержание РЗМ в сталях 0,02-0,05 %, бора в конструкц. сталях 0,001-0,002 %, в нерж. и жаропрочных — 0,0015-0,002 %. М. стали РЗМ используют для получения контролир. формы неметаллич. включений, снижения зональной и дендритной ликвации в крупных слитках.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > микролегирование

  • 6 контактные материалы

    1. materials for contacts

     

    контактные материалы
    Материалы, для изготовления электрич. контактов; имеют достат. низкое контактное и объем, электросопротивления, повыш. корроз. стойкость, износостойкость, устойчивость к эрозии под действием электрич. дуги, жаропрочность и жаростойкость. Применяются разные к. м.: металлы и сплавы, композиц. материалы, металлич. материалы со спец. покрытиями. Для контактов в цепях со слабыми токами, не подвергающихся большим механич. нагрузкам, обычно используют чистое серебро. Однако из-за высокой стоимости его часто заменяют Cu-сплавами. Если необх. обеспечить хорошие пружинные хар-ки контактов, примен. Ве-бронза. В условиях длит, эксплуатации контактов при / > 200 °С используют Cu-сплавы, содерж. тугоплавкие металлы, напр. Со или Сг. Для работы в этих условиях применяют тж. приготовл. из порошков сплавы Ag с С (графит) (3 %) и Ni (30 %). При наиб, высоких рабочих темп-pax используют композиц. материалы, сост. из Сu-матрицы с высокой электропроводностью и наполнителя — W или Мо. Для токосъемных скользящих контактов применяют графит и композиц. материал, сост. из графита и меди или ее сплавов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > контактные материалы

  • 7 тугоплавкий

    (тугоплав|ок, -ка, -ко) мушкилгудоз; тугоплавкие металлы металлҳои мушкилгудоз

    Русско-таджикский словарь > тугоплавкий

  • 8 порошковые материалы

    1. powders materials

     

    порошковые материалы
    Консолидиров. материалы, получ. из порошков; в литературе часто использ. наряду с «п. м.» термин «спеченные материалы», т.к. один из осн. способов консолидации порошков — спекание. П. м. называют тж. «металлокерамика» или «металлокерамические материалы».
    Осн. преимущ. п. м. перед др. материалами, напр. литыми, — возможность получения материалов с уник, св-вами, сочетание в одном материале разнородных, не соединяемых др. способами компонентов и фаз, безотходность технологии и др. п. м. в зависимости от состава, структуры, способа изготовления и назначения подразделяют на: конструкц. (порошковые легиров. стали аустенит., феррит, и перлит, классов, композиц. материалы с металлич. и неметаллич. матрицей), износост. (тв. сплавы: WC-Co, WC-TiC-Co, WC-TiC-TaC-Со и безвольфрамовые TiC, MoC-Ni, с тв. до HRA 90), сверхтв. (синтетич. вещ-ва с ковалентной и ионной связью, в частности сложные бориды, силициды и др. соединения тугоплавких металлов с тв. > 20 ГПа); тугоплавкие (металлы с более высокой tm, чем у железа: V, W, Hf, Mo, Nb и др., а тж. кислородные и бескислородные соединения (алюминиды, бериллиды, бориды, карбиды, нитриды, силициды и др.) с tm > 1500 °С); антифрикц. с металлич., графитовой и полимерной матрицей и спец. антифрикц. добавками (напр., Bi, Pb, MoS2); фрикц., магн. (магн.-мягкие, магн.-тв., магн.-стрикц., термомагн. и др.), резистивные, термоэлектрич. (для непосредств. преобразования тепловой энергии в электрич. или, наоборот, электрич. в тепловую), термоэмисс. и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > порошковые материалы

  • 9 неметаллические включения

    1. nonmetalic inclusions

     

    неметаллические включения
    Инородные образования в жидких и тв. металлах и сплавах — хим. соединения металлов с неметаллами. Н. в. классифицируют по хим., минералогам, составу, происхождению. По хим. составу н. в. подразделяют на: алюминатные (осн. составляющая — Аl2О3); карбидные (Fe3C, Мn3С, СrС2); карбонитридные [Ti(C,N), Nb(C,N)]; нитридные (TiN, AlN, ZrN, Cr2N); оксидные (FeO, MnO, Cr2O3, Si02, Al2O3, MgO); силикатные (2СаО • SiO2, 2MnO-SiO2); сульфидные (FeS, MnS, CaS); оксисульфидные (MnS • MnO, FeS • FeO, CaS • FeO); фосфидные (Fe3P, MnP2).
    По происхождению н. в. делятся на экзогенные, вносимые в металл извне шихтой, ферросплавами, огнеупорами, и эндогенные, образующ. в металле по ходу плавки, разливки, кристаллизации и в результате превращений в тв. фазе, взаимодействия металла со шлаком, огнеупорами, газ. фазой, с примесями, содержащими О, S, N, с раскислителями, легир. добавками. По способу образования н. в. разделяют на первичные, образующ. в жидком металле; вторичные, образующ. при кристаллизации; третичные, выделяющ. в тв. р-ре в результате рекристаллизации, диффузии, старения и т.п. Кол-во и размеры н. в. в металлах и сплавах зависят от способа произ-ва, методов рафинирования. Обычные стали и сплавы содержат 0,01-0,02 мас. % н. в., стали и сплавы, выплавл. в вакуумных печах, < 0,005 %, а наиб, чистые металлы, получ. методами э.-л. плавки и зонной очистки, <0,001 %. Крупные н. в. имеют размеры > 100 мкм, ср. 5-200 мкм, мелкие < 5 мкм. Н. в. отрицат. влияют на предел усталости, кач-во поверхности, свариваемость, обрабатываемость металла. Скопления н. в. и отдельные крупные н. в. служат концентраторами напряжений и вызывают разрушения при напряжениях < о, осн. металла. Мелкие и округлые н. в. менее опасны, чем пластинчатые или пленочные. Прочные и хрупкие н. в. оказывают более отриц. воздействие, чем пластичные. От наличия н. в. зависят длительная прочность жаропрочных сплавов при повышенных темп-рах, пределы пластичности и прочности. Н. в. образуют на поверхности металлич. изделий локальные гальванич. элементы (развитие электро-хим. коррозии при работе в корроз. средах), способствуют появлению усталостных трещин и микровыкрашиванию.
    В литой стали н. в. присутствуют в виде глобулей и кристаллов, в кованой и катаной стали - в виде строчек, нитей, ориентиров, в направлении деформации. Глобулярные н. в. образуются из легкоплавких вещ-в, в первую очередь из железистых силикатов на основе соединений типа FeO • MnO. Тугоплавкие оксиды, нитриды, карбиды образуют н. в. в видеограненных кристаллов — оксиды Сг, Al, Zr, шпинели и т.п.
    Интенсивность образования зародышей н. в. тем больше, чем меньше межфазное натяжение на границе металл—н. в., чем выше степень пересыщения, металла взаимодейств, элементами, напр, раскислителя с О, Сг и N. При образовании оксидных н. в. в них преимуществ, переходят компоненты, имеющие повыш. сродство к О и вызывающие наиб. снижение поверхн. натяжения на границе с исх. фазой. Легче зарождаются н. в. на готовых поверхностях раздела. Чем меньше угол смачивания н. в. подложки, тем больше возможность зарождения мелких н. в.
    Удаление н. в. может происходить естеств. всплыванием к поверхности раздела металл-шлак и переходом в шлак при перемешивании ванны, либо в результате термич. диссоциации. При вакуумной плавке н. в. могут восстанавливаться углеродом:
    МеО + [С] = СО + Me.
    Методы оценки н. в. разделяются на металлографич., хим. и др. Для выделения н. в. из металла применяют кислотный метод: с помощью кислот растворяют металлич. основу. Метод замещения состоит в том, что с помощью Hg или Си переводят металлич. составляющую в р-р их солей. При использовании галоидных методов образцы обрабатывают в струе Сl, образуя Сl-соединения металла; сульфиды, карбиды, фосфиды, нитриды хлорируются и уносятся в токе газа, а оксидные н. в. остаются без изменения. Электролитич. методы состоят в анодном р-рении металлич. основы; нер-ряющиеся н. в. изолируют спец. мембранами. Выделенные н. в. взвешивают, определяют их масс, содержание в металле и проводят хим. анализ состава н. в.
    Металлографич. оценку н. в. проводят на шлифах сравн. с эталонными шкалами включений определ. вида, загрязненность оценивают по баллам. Металлографич. метод используют и для кол-венного определ. н. в. с использ. автоматич. эл-нных оптич. счетчиков. Природу и состав н. в. определяют петрографич. методами и с помощью лазерного микрозонда. Фаз. состав и кристаллич. структуру н. в. определяют рентг.-структурными методами.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > неметаллические включения

См. также в других словарях:

  • Тугоплавкие металлы — металлы, обладающие высокой (выше, чем у железа) температурой плавления. Табл. Тугоплавкие металлы* * По технической классификации. Основная часть Т. м. используется для легирования стали, никелевых, титановых и др. сплавов, значительно повышая… …   Энциклопедия техники

  • ТУГОПЛАВКИЕ МЕТАЛЛЫ — условно выделенные металлы V и VI групп Периодической системы элементов Д. И. Менделеева (см.), а также платиновые металлы, обладающие высокой температурой плавления (выше температуры плавления железа 1539 °С), напр. вольфрам (3410°С), тантал… …   Большая политехническая энциклопедия

  • ТУГОПЛАВКИЕ МЕТАЛЛЫ — ТУГОПЛАВКИЕ металлы, имеют температуру плавления выше температуры плавления железа (1539шC). К тугоплавким металлам относят титан, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, хром, молибден, вольфрам, рений, а также платиновые металлы (рутений,… …   Современная энциклопедия

  • ТУГОПЛАВКИЕ МЕТАЛЛЫ — имеют температуру плавления выше температуры плавления железа (1539 .С): Ti, Zr, Hf, V, Nb, Ta, Cr, Mo, W, Re. Тугоплавки также платиновые металлы, но они по технической классификации относятся к благородным металлам …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТУГОПЛАВКИЕ МЕТАЛЛЫ — металлы, плавящиеся при очень высокой температуре. К таким металлам принадлежат, напр., платина (температура плавления 1770°), ниобий (1950°), рубидий (2000°), молибден (2570°), осмий (2700°), вольфрам (3400°) и др. Самойлов К. И. Морской словарь …   Морской словарь

  • тугоплавкие металлы — Металлы, у к рых t > t* = 1539 °С (напр., Сг, V, W, Mo, Nb и др.); применяют как легир. добавки в стали, а тж. в кач ве основы соответст. спец. сплавов. [http://metaltrade.ru/abc/a.htm] Тематики металлургия в целом EN refractory metals …   Справочник технического переводчика

  • Тугоплавкие металлы — ТУГОПЛАВКИЕ МЕТАЛЛЫ, имеют температуру плавления выше температуры плавления железа (1539°C). К тугоплавким металлам относят титан, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, хром, молибден, вольфрам, рений, а также платиновые металлы (рутений,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Тугоплавкие металлы — H He Li Be B C N O F Ne Na Mg Al Si P S Cl Ar K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr Rb Sr Y Zr Nb …   Википедия

  • Тугоплавкие металлы —         по технической классификации металлы, плавящиеся при температуре выше 1650 1700 °С; в число Т. м. (таблица) входят Титан Ti, Цирконий Zr, Гафний Hf (IV группа периодической системы), Ванадий V, Ниобий Nb, Тантал Ta (V группа), Хром Cr,… …   Большая советская энциклопедия

  • тугоплавкие металлы — имеют температуру плавления выше температуры плавления железа (1535°C): Ti, Zr, Hf, V, Nb, Та, Cr, Mo, W, Re. Тугоплавки также платиновые металлы, но они по технической классификации относятся к благородным металлам. * * * ТУГОПЛАВКИЕ МЕТАЛЛЫ… …   Энциклопедический словарь

  • тугоплавкие металлы — тугоплавкие металлы — металлы, обладающие высокой (выше, чем у железа) температурой плавления (см. табл.).Основная часть Т. м. используется для легирования стали, никелевых, титановых и других сплавов, значительно повышая их механические и… …   Энциклопедия «Авиация»

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»